Rehabilitación multidisciplinaria de paciente con necrosis pulpar asociado a absceso periapical crónico. Reporte de caso clínico - Peralta Castillo, Melissa Olenka (2024)
En esta investigación se detalla el tratamiento de rehabilitación multidisciplinaria de un paciente de 65 años que presentaba necrosis pulpar asociada a absceso periapical crónico, así como dificultades para masticar. Se le realizaron diversos procedimientos odontológicos, incluyendo restauraciones con composite, endodoncia, reconstrucción con poste de fibra de vidrio, exodoncias y la colocación de una prótesis fija y parcial removible. El tratamiento comenzó con una evaluación exhaustiva y la elaboración de la historia clínica del paciente, quien mostró deficiencias como ausencia de piezas dentales, absceso periapical, restauraciones deterioradas y desgaste dental. Se tomaron impresiones para modelos de estudio y se realizaron exámenes complementarios, como radiografías. Posteriormente, se llevaron a cabo procedimientos de higienización, eliminación de focos infecciosos y motivación del paciente para mantener una buena salud oral. El plan de tratamiento incluyó raspado y alisado supra e infragingival, profilaxis, extracciones dentales, endodoncia y restauraciones. Finalmente, se fabricó una prótesis fija y una prótesis parcial removible para mejorar la función masticatoria y la estética dental. Este enfoque integral no solo restableció la función y la estética del sistema estomatognático, sino que también contribuyó significativamente a la calidad de vida y al bienestar psicológico del paciente.