Frecuencia de las complicaciones postoperatorias en pacientes con cáncer gástrico en dos hospitales de la región de Lambayeque 2016-2020 - Garay Flores, Luilly Fernando (2024)
Objetivo: Determinar la frecuencia de las complicaciones postoperatorias en pacientes con cáncer gástrico en dos hospitales de la región de Lambayeque durante el periodo comprendido entre 2016 y 2020. Materiales y métodos: Se diseño un estudio observacional retrospectivo de enfoque transversal, que incluyó a 148 pacientes. Resultados: De estos pacientes, el 65,54 % eran hombres y el 34,46 % eran mujeres, la mayoría (45,27 %) tenían entre 26 y 60 años y el 59,49 % no tenían patologías previas. El adenocarcinoma fue el tipo de cáncer más común, afectando al 94,5 % de los casos. En cuanto a complicaciones, el 70,95 % no tuvo complicaciones quirúrgicas. Las infecciones de heridas operatorias fueron la complicación quirúrgica más frecuente (8,78 %), mientras que el 16,89 % desarrolló infección urinaria como complicación no quirúrgica. En cuanto a comorbilidades, la diabetes mellitus (18,92 %) y la hipertensión (12,16 %) fueron las más comunes. Los factores de riesgo más significativos para la mortalidad fueron un tiempo quirúrgico superior a 3 horas (21,62 %) y un mal estado general preoperatorio (ASA > 2) (14,19 %). Conclusión: Nuestra investigación muestra que la mayoría de los pacientes no sufrió complicaciones postoperatorias. Sin embargo, se encontraron factores de riesgo significativos como la diabetes, hipertensión y tiempo quirúrgico prolongado. Estos hallazgos subrayan la necesidad de una evaluación exhaustiva y atención especializada para reducir complicaciones y mejorar resultados a largo plazo.