Creación de la trocha carrozable del tramo Pfoccorhuay- Lorota de la comunidad campesina de Pfoccorhuay del distrito de Accha - provincia de Paruro - departamento de Cusco - Ccopa Peralta, Yosselyn Lucy (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como objetivo fundamental aplicar el conocimiento y habilidades recopiladas durante la experiencia laboral profesional en el ámbito de carreteras, precisamente en el proyecto denominado "CREACION DE LA TROCHA CARROZABLE DEL TRAMO PFOCCORHUAY-LOROTA DE LA COMUNIDAD CAMPESINA DE PFOCCORHUAY DEL DISTRITO DE ACCHA - PROVINCIA DE PARURO - DEPARTAMENTO DE CUSCO”. La apertura de la trocha carrozable comprendió diferentes etapas, desde un reconocimiento preliminar del terreno y los correspondientes análisis de impacto ambiental, hasta la ejecución y supervisión de trabajos que involucran la creación de este tránsito vehicular. En el proceso de desarrollo del proyecto se abordaron distintos desafíos presentados tanto en las condiciones geográficas del terreno y la gestión de riesgos, como en las zonas de difícil acceso. Para ello se tomaron medidas técnicas y operativas para mitigar estos inconvenientes, como el uso de maquinaria especializada y la capacitación frecuente al personal. Este proyecto presenta a detalle las actividades realizadas, la obtención de resultados y sobre todo el aprendizaje obtenido durante la ejecución y supervisión de la apertura de esta trocha carrozable que une dos comunidades importantes fomentando el desarrollo local y la contribución en mejorar la infraestructura vial del país.