Efectos del ejercicio de cadena cinética cerrada versus abierta en pacientes con el síndrome de manguito rotador Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2024-2025 - Arteaga Quichiz, Giancarlos Paris (2025)
El número de casos de dolor de hombro ha aumentado y una de las causas principales de dolor es el síndrome del manguito rotador en adulto de edad mediana, entre su tratamiento puede ser quirúrgico y conservador, el medico fisiatra es aquel que lleva el tratamiento conservador. Entre los diversos tratamientos que se estudian para el síndrome de manguito rotador, los ejercicios son los mas conservadores que hay y presentan beneficios en breve y largo plazo con respecto al dolor y a la funcionalidad, no se existe un consenso sobre un protocolo que indique cual de los diferentes tipos ejercicios es mejor en el síndrome del maguito rotador, al existir dos tipos de ejercicios según la biomecánica del hombro que son los de cadena cinética cerrada y cadena cinética abierta , se vuelve importante definir cual de los 2 tipos de ejercicios produce mayor beneficio en esta patología