Técnica quirúrgica de Mabit ante Thorton en el tratamiento de quiste hidatídico hepático. Hospital Arzobispo Loayza, 2004-2014 - Baca López, Carlos Eduardo (2015)
Objetivos: Conocer la técnica quirúrgica que tiene mejor evolución post quirúrgica ante tratamiento de quiste hidatídico hepático en el Hospital Arzobispo Loayza durante el período 2004 – 2014. Material y Métodos: Estudio cuantitativo, cohorte, retrospectivo, no experimental e inferencial en 42 pacientes con hidatidosis hepática sometidos a tratamiento quirúrgico con las técnicas de Thorton o Mabit; donde mediante revisión de historias clínicas se recolectaron datos de tiempo operatorio, infecciones en sitio operatorio, dehiscencia de suturas y abscesos post quirúrgicos así como el tiempo de estancia hospitalaria según técnica quirúrgica utilizada. Resultados: La técnica de Thorton requirió en promedio 42,5 minutos menos que la técnica de Mabit y esta diferencia fue estadísticamente significativa. Los pacientes sometidos a la técnica de Thorton tuvieron en promedio 15 días menos de estancia hospitalaria en comparación al grupo sometido a la técnica de Mabit, y esta diferencia fue estadísticamente significativa. Respecto a las complicaciones, el grupo Thorton no presentó ningún caso de infección post quirúrgica, dehiscencia o abscesos, encontrando asociación significativa solo en torno a infección post quirúrgica. Conclusiones: El tiempo operatorio, la estancia hospitalaria, la dehiscencia, los abscesos e infección post quirúrgica son menores con la técnica quirúrgica de Thorton en comparación a la de Mabit.