Impacto del programa siembra y cosecha de agua, y su influencia en el desarrollo económico local de la provincia de Julcán-2021 - Ruiz Reyes, Alhis Etty (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cómo el impacto del programa siembra y cosecha de agua influye en el desarrollo económico local de la Provincia de Julcán-2021. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, con un análisis descriptivo y explicativo, de enfoque cuantitativo, de nivel fue correlacional, de corte transversal. Entre los resultados, se encontró que para el 33,8% de los jefes de familias entrevistados señalaron que, la reducción de desbordes e inundaciones no es eficiente. Para el 31,9% de los jefes de familias, la reducción de erosión de los suelos no se evidencia. Para el 17,4%, las acciones de mejora del rendimiento hídrico de las cuencas en la Provincia de Julcán, funcionan de manera regular. Para el 14,5% los impactos ambientales se han reducido de manera regular. Para el 15%, la reducción de vulnerabilidad de los productores en la Provincia de Julcán no es eficiente. Para el 8,7% los impactos socioeconómicos se han reflejado de manera regular. Para el 12,6% de los jefes de familia beneficiados con el programa, el desarrollo territorial no está en un nivel alto, porque se debe mejorar el aprovechamiento de los recursos naturales y el crecimiento de la infraestructura. Para el 20,3% de los entrevistados, el nivel de acción de las organizaciones en la provincia no es alto. Para el 10,6%, el desarrollo institucional no está en un nivel alto. El impacto del programa siembra y cosecha de agua se encuentra asociado al desarrollo económico local de la Provincia de Julcán.