Experiencia del internado médico en el Hospital San Juan de Lurigancho 2022-2023 - Chávez Ponce, Diego Andrés (2023)
El internado médico es una etapa el cual se lleva a cabo en el séptimo y último año de la carrera de medicina humana, consiste en afianzar las capacidades y competencias previamente adquiridas año tras año a lo largo de estos seis años de formación académica, dichas destrezas en un marco de situaciones con personas reales dentro de servicios en instituciones del estado o clínicas destinadas a la formación y docencia de estudiantes de medicina, siempre bajo la tutela y supervisión de un médico tutor o coordinador de sede designado para guiar un rumbo adecuado de los internos de medicina. En el contexto de la pandemia por COVID-19, el internado del año 2023 fue realizado de manera especial, iniciando así el 01 de junio del 2023 y culminando el 31 de marzo del 2023 con una duración discretamente reducida de 10 meses donde el interno de medicina debía desenvolverse bajo el contexto de un reglamento con algunas limitaciones dentro del marco de la formación profesional. Este presente trabajo tiene la finalidad de describir, exponer y abarcar las experiencias vividas durante el internado médico en el Hospital San Juan de Lurigancho, distribuidas en las áreas de Cirugía, Gineco-Obstetricia, Pediatría y Medicina Interna, así como la presentación de 8 casos clínicos repartidos en las áreas mencionadas; del mismo modo se hará una breve reseña sobre las labores académicas y prácticas que realizan los internos de medicina en el hospital así como algunas limitaciones y dificultades presentados durante este proceso.