Características clínicas y evolución intrahospitalaria en pacientes con infarto de miocardio con segmentos ST elevado tratados con intervención coronaria percutánea primaria en el Instituto Nacional Cardiovascular (INCOR-ESSALUD) entre enero 2012 y diciembre 2014 - Saez Gálvez, José Martín (2017)
Presentar las principales características clínicas y evolución intrahospitalaria en los pacientes con infarto agudo de miocardio con segmento ST elevado (IMSTE) y que han sido tratados con intervención coronaria percutánea primaria (ICPp). Se incluyeron 213 pacientes con IMSTE tratados con ICPp en las primeras 24 horas en el Instituto Nacional Cardiovascular (INCOR). El estudio es longitudinal, observacional, retrospectivo, descriptivo y cuantitativo. Principales características: edad promedio de 66.4 +/- 11.6 años. Respecto al sexo, el 85.9% (183) corresponde a hombres, mientras que el 14.1% (30) fueron mujeres; los factores de riesgo cardiovasculares más frecuentes fueron: edad mayor o igual a los 65 años: 59,6% e Hipertensión arterial: 53,5% de la población total. Sobre la evolución intrahospitalaria el 59.2% de los pacientes no presentó complicaciones durante su estancia hospitalaria, 31.9% presentaron una o más complicaciones hasta recibir el alta y 8.5% fallecieron por causas cardiovasculares. Se encontró 01 caso (0.4%) de muerte por causa no cardiovascular. La principal causa de muerte fue shock cardiogénico (letalidad: 5.63%). Las complicaciones más frecuentes fueron falla cardíaca (17.4%) y taquiarritmias QRS angosto (11.3%). Se encontró mayor frecuencia de varones, edad promedio de sesenta y seis años; los factores de riesgo más frecuentes fueron edad mayor o igual a sesenta y cinco años e hipertensión arterial. La evolución intrahospitalaria mostró una gran mayoría de pacientes sin complicaciones. La letalidad por enfermedades cardiovascular fue similar a estudios previos. La principal causa de muerte fue shock cardiogénico, la principal complicación: falla cardíaca.