El outsourcing contable y los costos operativos en las empresas de telecomunicaciones de Lima Metropolitana, año 2013 - Rojas Mayorca, Lourdes Cecilia (2014)
Determina si la herramienta de gestión outsourcing incide en los costos operativos de las entidades. El universo estuvo conformado por 218 profesionales, entre gerentes, contadores y administradores de las principales empresas de telecomunicaciones de Lima Metropolitana. Los resultados del trabajo de campo mostraron las deficiencias del área de contabilidad cuando este proceso es llevado internamente y que muchas empresas de telecomunicaciones no utilizan esta moderna herramienta de gestión dentro de sus planes estratégicos como mecanismo para optimizar los costos operativos, por la desconfianza de entregar información relevante para la toma de decisiones de las empresas. Lo anterior hizo precisar recomendaciones trascendentales como: establecer el planeamiento estratégico como herramienta de control gerencial para facilitar la toma de decisiones, mantener eficiencia en la gestión contable para que la información financiera sea confiable y desarrollar estrategias de competitividad empresarial.