Factores psicosociales, satisfacción laboral y problemas de salud en trabajadores de la región Lima - Merino Cucho, Maria Yrene (2023)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre Factores Psicosociales, Satisfacción Laboral y Problemas de Salud en los trabajadores de Lima Metropolitana. El estudio fue de tipo empírico, de estrategia asociativa, con diseño predictivo correlacional simple, transversal. Participaron 373 trabajadores (71.31 % mujeres, 28.69% hombres) de un programa a nivel nacional dedicado a prevenir y erradicar la violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar. Se evaluó con la Batería UNIPSICO (05 factores de demanda, 02 factores de recursos y 02 consecuencias de los riesgos psicosociales). Se encontró que las dimensiones Autonomía y Apoyo Social, se correlacionan de manera directa, baja y altamente significativa con Satisfacción Laboral. Asimismo, las dimensiones Ambigüedad de Rol, Carga de Trabajo, Conflictos Interpersonales, Conflicto Trabajo familia correlacionan de manera inversa, baja y altamente significativa con Satisfacción Laboral; y la dimensión Conflicto de rol correlaciona de modo inverso, bajo y significativo con Satisfacción Laboral. Entre las dimensiones Conflicto de Rol, Ambigüedad de Rol, Carga de Trabajo, Conflictos Interpersonales, Conflicto Trabajo Familia de Factores Psicosociales y Problemas de Salud se encontró correlación directa, baja y altamente significativa; además, entre Autonomía, Apoyo Social con problemas de Salud, se obtuvo correlación directa, baja y altamente significativa. Se concluye brindando recomendaciones metodológicas y prácticas según los resultados encontrados y las necesidades detectadas, para mejorar las estrategias de identificación e intervención psicosocial en nuestro medio.