Calidad de vida y autoestima en pacientes con lupus eritematoso sistémico en Hospital Regional Lambayeque y Almanzor Aguinaga Asenjo 2017 - Aldea Vásquez, Karla Liseth (2019)
Objetivo: Describir la calidad de vida y nivel de autoestima en pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico (LES) del Hospital Regional Lambayeque y Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo 2017.Material y métodos: Estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo, en pacientes diagnosticados con LES que acudieron a diferentes servicios de consultorio externo en Hospitales Nivel III de la Región de Lambayeque. Se incluyó a la totalidad de la población que fueron 96 pacientes, durante el periodo de agosto a noviembre del 2017. Se utilizó el cuestionario SF36 y el Inventario de Coopersmith modificado validado en Perú. Resultados: La calidad de vida es buena, con un promedio de sus 8 dimensiones (50,67±25,65) y el nivel de autoestima es intermedio 44,71%. En LES predomina el género femenino 88.3%. La media de edad fue 40,04 años. El grado de instrucción: primaria (18,8%), secundaria (33,0%), superior no universitario (15,3%) y superior universitario (32.9%). Las dimensiones más afectadas de calidad de vida son las funciones psicológicas: función social (46,02), desempeño emocional(51.37),salud mental(51.89). La calidad de vida según el tiempo de enfermedad en intervalo de 2-3 años (56,70%) y >5 años (62,90%) es mala, y de 4 a 5 años (57,10%) es buena .La comorbilidad que predomina con mala calidad de vida es la Hipertensión Arterial (64,30%). La calidad de vida asociada con el género: es mala en sexo femenino (61,41%) (p <0.002). La calidad de vida asociada con adultos jóvenes 20-29 años (66.67%) y 29 a 40 años (69.2%) es mala (p <0,033). Existe una asociación entre calidad de vida y nivel de autoestima con un p < 0.001. Conclusiones: La calidad de vida y autoestima en pacientes con LES es buena y con nivel intermedio, respectivamente. La enfermedad predomina en el sexo femenino, adultos jóvenes, y con grado de instrucción básica. La calidad de vida es variable en un tiempo de enfermedad crónico y en la hipertensión arterial. La calidad de vida es mala en el sexo femenino. Existe una asociación entre calidad de vida y autoestima.