Uso del drenaje peritoneal en niños posoperados de apendicitis aguda complicada para la prevención de complicaciones posquirúrgicas - Hospital Alberto Sabogal 2017 – 2018 - Apari Cueva, Edson Albert (2018)
Objetivo General: Establecer la necesidad del uso del drenaje peritoneal en niños posoperados de apendicitis aguda complicada en el Hospital Albert Sabogal 2017 – 2018. En el manejo terapéutico de la apendicitis aguda complicada en niños, la decisión de dejar drenajes peritoneales post apendicectomía, ha sido un tema muy controvertido. A nivel internacional la utilización de drenajes peritoneales en pacientes posoperados de apendicitis aguda complicada ha disminuido significativamente, debido a los diferentes de estudios acerca de los beneficios con respecto a su utilidad, con cifras que no superan el 30% en aquellos pacientes que presentaron apendicitis aguda complicada. Sin embargo, a nivel nacional aún se utiliza la misma, de manera protocolar en algunos casos, en pacientes que presentan apendicitis aguda complicada, con cifras que superan el 50% del total de pacientes con apendicitis aguda complicada, con mayor prevalencia en aquellas que presentan una peritonitis generalizada, contrastando notablemente con lo que se reporta a nivel internacional.La mayoría de cirujanos pediatras prefieren realizar lavado de cavidad peritoneal y uso de drenajes peritoneales en los casos de apendicitis aguda complicada, sin embargo, hay investigadores que señalan que la utilización de drenajes peritoneales no sería necesario en niños con apendicitis aguda perforada. Son pocos los estudios realizados en la población infantil acerca del tema, en el Perú la apendicitis aguda en niños es la patología quirúrgica predominante a pesar de esto el estudio acerca del beneficio del uso de drenajes peritoneales ha sido muy limitado debido a la falta de registro, seguimiento y/o interés en la investigación acerca de la búsqueda de los beneficios de su uso. En el Hospital Alberto Sabogal no hay consenso entre los Cirujanos Pediatras en el uso de drenajes peritoneales en los niños con apendicitis aguda, se evidencia su mayor uso en las apendicitis agudas perforadas asociadas a peritonitis generalizadas, observándose que su uso prolonga el tiempo operatorio y la estancia hospitalaria, pudiendo causar mayor riesgo de comorbilidad y complicaciones. Identificar el uso adecuado del drenaje peritoneal podría evitar más casos de complicaciones posquirúrgicas, ahorrar costes, en los pacientes de la población infantil del país posoperados de apendicetomía, por tal motivo será necesario conocer estas para el óptimo manejo terapéutico de la población infantil con apendicitis aguda.