Centro de innovación productiva y transferencia tecnológica Mataraju en el distrito de Yungay - Malpaso Tamara, Jessica Roxana (2024)
La presente tesis titulada Centro de innovación y transferencia tecnológica Mataraju en el distrito de Yungay, se desarrolla en el marco de la política nacional agraria 2021-2030, la cual plantea la urgente necesidad de generar mecanismos que permitan mejorar la baja productividad y desarrollo competitivo de los productores agrarios con mayor énfasis en productores familiares y empresariales de menor escala. El proyecto se ubica entre la carretera Caraz – Huaraz y vía Matoco, aprovechando las ventajas comparativas del distrito, como es el caso de la conectividad y recursos hídricos del lugar. El proyecto tiene como objetivo repensar la tipología de CITE agroindustrial, pasando de un carácter meramente productivo a uno que refuerce las actividades de capacitación, difusión, articulador para proponer un hito urbano, articulándose con la ciudad mediante la plaza principal y las zonas más públicas del proyecto. Buscando solucionar el programa arquitectónico en una propuesta compacta, aprovechando la topografía, para resolver de manera eficiente los accesos y diferenciación de zonas, a su vez, permite en el interior conexiones verticales físicas y visuales entre diferentes zonas. Por otro lado, se aprovecha la orientación del proyecto para el confort interior, a su vez, se aprovechan las vistas de la cordillera blanca y negra.