Efectos de la violencia contra las mujeres en la morbilidad y las competencias de las vendedoras en el Emporio Comercial de Gamarra en el año 2016 - Chirinos Chavez, Jesus (2017)
En el Emporio Comercial de Gamarra (ECG), las ventas son el principal factor de ingreso de las microempresas, donde las mujeres cumplen un papel fundamental. La violencia contra las mujeres en relaciones de pareja (VcM) puede afectar considerablemente la salud y las competencias de las vendedoras. En el Perú, este es el primer estudio realizado en el ECG que determina los efectos de la VcM en las vendedoras de Micro y Pequeñas empresas (MYPE). Objetivo: Determinar los efectos de la violencia contra las mujeres en la morbilidad y en las competencias de las vendedoras en el ECG. Método: Diseño descriptivo-explicativo basado en información primaria obtenida de encuestas realizadas a 287 vendedoras. Resultados: El 49.8% de las vendedoras han sido agredidas por sus parejas o exparejas en algún momento de su relación. Considerando el último año, el 26.6% ha sufrido VcM, con un promedio de 19.6 ataques al año. Las vendedoras del ECG que sufren VcM antes y durante el último año, en comparación con el grupo de mujeres que no han sufrido VcM, están 1.2 más deprimidas, presentan 1.4 veces más moretones, caídas y cortes y tienen 2.5 veces más accidentes con daños físicos. Además se determinó que la morbilidad es una variable mediadora entre la VcM y las competencias de ventas; donde la VcM aumenta la morbilidad (daño físico y psicológico) y en consecuencia afecta negativamente a las competencias de ventas.