Barreras a la exportación y la internacionalización de cacao hacia el mercado italiano - Caso: Cooperativa Agroindustrial cacao Alto Huallaga, 2021 - Collazos Castañón, Catherine Judith (2022)
De acuerdo con las estadísticas de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el comercio internacional incrementó en un 4.6% en el año 2017, a comparación de lo reflejado en años anteriores. Sin embargo, los resultados no fueron favorables en los años 2018 y 2019, obteniéndose porcentajes de 3% y 2,6%, respectivamente. Esto debido al establecimiento de condiciones más estrictas y a la volatilidad de los mercados. Gracias a la globalización, en el Perú y el mundo se ha ido dando una integración en el ámbito económico, tecnológico, cultural, político y social, el cual se ha convertido en una gran oportunidad de desarrollo para las empresas. Bajo esta premisa, los mercados internacionales han establecido medidas proteccionistas comerciales con la finalidad de salvaguardar su industria (Rosales, 2009). Es así como nacen las denominadas barreras a la internacionalización, los cuales demandan una mayor exigencia sobre las empresas (asociaciones) para adaptarse a estos cambios. La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las barreras a la exportación y la internacionalización de cacao de la “Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga” hacia el mercado italiano. Para ello, en el estudio se empleó un diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional, con un enfoque cuantitativo. Para la obtención de información, se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario tipo Likert dirigido a una muestra de 100 asociados de la cooperativa. Por medio del Alpha de Cronbach se obtuvo una confiabilidad de 0.745 para la variable barreras a la exportación y 0.804 para la variable internacionalización, considerándose el instrumento viable y confiable. Se encontró que las barreras a la exportación sí tienen una relación con la internacionalización de cacao. En ese sentido, la prueba estadística Rho de Spearman mostró que las barreras a la exportación se relacionan significativamente con la internacionalización del cacao (r=0,646).