Vulnerabilidad sísmica de viviendas autoconstruidas en la Av. Velasco Alvarado del distrito de San Juan de Miraflores – Lima – Perú - Portilla Velásquez, Lidis Dayana Marlene (2019)
La exposición de vulnerabilidad a la que se enfrenta la población ciudadana frente a los sismos se incrementa según el estado físico de su vivienda que dadas las características estructurales deberían garantizar la seguridad de los ciudadanos al presentarse un sismo. Asimismo, al encontrarse la zona de objeto de estudio ubicado en el cinturón de fuego del Pacífico y dada la problemática de viviendas autoconstruidas se tiene como objetivo del presente trabajo determinar la vulnerabilidad sísmica de las viviendas autoconstruidas en la Av. Velasco Alvarado en el distrito de San Juan de Miraflores (SJM). La vulnerabilidad sísmica de la zona estudiada se determinó con instrumentos que permiten conocer las características existentes de las viviendas construidas al momento de la investigación, el método de evaluación rápida de la deriva máxima de piso (Aguiar E.) para una evaluación macro y el análisis realizado mediante el software ETABS. Los resultados de la vulnerabilidad sísmica se basan en la calidad del concreto (todos resultaron por debajo de los 200 Kg/cm2), la resistencia del suelo (obteniendo un resultado menor a lo que el tipo de suelo puede soportar) y los desplazamientos máximos permitidos por la Norma E.030 del R.N.E. Del resultado del análisis y evaluación realizada se determinó que la Av. Velasco Alvarado del distrito de SJM presenta una vulnerabilidad sísmica alta, demostrando así la veracidad de nuestra hipótesis. Como valor agregado se propone un reforzamiento a cada vivienda, con un presupuesto para las mismas.