Características sociodemográficas y clínicas de pacientes con fertilización in vitro atendidas en Hospital Edgardo Rebagliati 2015-2017 - Guembes Landaverry, Marino José (2017)
En la presente investigación, el objetivo consistió en determinar las características sociodemográficas y clínicas de las mujeres embarazadas con fertilización in vitro atendidas en el servicio de alto riesgo de obstetricia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2015-2017. Con este propósito se diseñó un estudio cuantitativo, retrospectivo, observacional, descriptivo y de corte transversal. De un universo de 85 pacientes, se calculó una muestra de 70 pacientes, calculado con nivel de confianza 95%, precisión 5%, proporción de variables en la población de 20%. Las fuentes de datos fueron las historias clínicas y una encuesta para variables sociodemográficas. El procesamiento y análisis se realizaron con el paquete estadístico SPSS. Los resultados revelan que la edad oscila entre 36 a 40 años (36%) y 51% superan los 41 años; 87% tienen pareja y educación superior; 86% cuentan con viviendas adecuadas; el nivel de ingreso es superior al promedio de la población. En el 98,6% se realizó el procedimiento de fertilización in vitro; en 91% la causa de la infertilidad fue ovárica o tubárica, la mayoría 88.3%una superó 29 semanas de gestación con producto viable, 54% fueron embarazos múltiples, 90% tuvo complicaciones y 57.4% fueron primigestas; 53% tuvo antecedentes de enfermedades; 78% contaba directamente con seguro social y el resto a través del esposo; 81% ingresó y egresó con hemoglobina normal; la mayoría de los recién nacidos fueron del sexo masculino; 98% culminó su embarazo con cesárea, de las cuales el 74% fue por emergencia, el 58% de recién nacidos tuvo algún tipo de problema de salud, el APGAR al minuto y a los 5 minutos normal en la mayoría y las complicaciones, en su mayoría, se presentaron en edad gestacional entre las 29 a 36 semanas en forma estadísticamente significativa. Se llegó a la conclusión que las características demográficas señalan que las pacientes eran en un gran número mayores de 41 años. Socioeconómicamente, son de clase media con acceso a tratamientos privados de reproducción asistida, la mayoría de ellas llegaron al Hospital Rebagliati para culminar con éxito su gestación y solo el 24% fue con cirugía programada. A través de estos casos, con sus características sociodemográficas particulares se evidencio una integración complementaria entre el sector privado y el sector público en salud.