Prevalencia de ansiedad en tiempos de pandemia por COVID-19 en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Fuerza Aérea del Perú Manuel Polo Jiménez en el año 2021 - Tuesta Castro, Yobana Susireth (2024)
Objetivos: Determinar la prevalencia de ansiedad en tiempos de pandemia por COVID-19 en estudiantes de segundo y tercer año de la Institución Educativa FAP Manuel Polo Jiménez en el 2021. Materiales y métodos: Estudio descriptivo y transversal. La muestra fue de 184 alumnos, obtenido con un nivel de confianza del 95%, error del 5% y una proporción del 75%. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se aplico la Escala de Autoevaluación de Ansiedad de Zung mediante Google Forms. Los datos fueron analizados mediante SPSS versión 24, las variables cuantitativas fueron expresadas en media y desviación estándar y las cuantitativas en frecuencias absolutas y relativas. Resultados: La edad media fue 13.83 ± 0.690 años. El 50.2% (n=144) fueron hombres y el 49.8% (n=143) mujeres. El 56,8% (n=163), fueron del segundo año y el 43.2% (n=124) del tercero. El 45,1% (n= 129) no presentó ansiedad, 39,9% (n=114) ansiedad leve, 11,2% (n=32) ansiedad moderada y 3,8% (n=11) ansiedad severa. La ansiedad leve fue más predominante en los de 13 años con 42.1% (n=40), la moderada en los de 14 años con 13.3% (n=19) y la severa en los de 15 años con 10.4% (n=5). Los casos de ansiedad fueron más frecuentes en las mujeres en todos los niveles, para ansiedad leve 40,6% (n=58) vs 39,2% (n=56) en hombres, en moderada 19,6% (n=28) vs 2,8% (n= 4) en hombres y para ansiedad severa 6,3% (n=9) vs 1,4% (n=2) en hombres. Conclusiones: Un poco más de la mitad de los estudiantes presentaron ansiedad durante la pandemia por Covid 19, siendo más frecuente en las mujeres.