Efectividad de tres métodos diagnósticos para identificación de helicobacter pylori en cáncer gástrico Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2015-2018 - Sanchez Sifuentes, Joselyn Rebeca (2021)
Objetivo: Determinar la efectividad de los métodos diagnósticos de histopatología con coloración convencional de hematoxilina eosina (H-E), histopatología con coloración especial de inmunohistoquímica (IHQ) para Helicobacter pylori (Hp) y reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real o cuantitativa (qPCR), para identificación de Hp en pacientes con cáncer gástrico del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, analítico, comparativo, transversal, retroprospectivo. Muestra de 285. Muestreo: no probabilístico, por conveniencia. La detección de Hp: método de histopatología con coloración H-E, se realizó en la mucosa libre de cáncer; coloración especial de IHQ, se realizó tissue microarrays (TMA) de 4 a 12 muestras por lámina; método de qPCR, se tomó como positivo la presencia de 10 copias. Se utilizaron frecuencias, proporciones, sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo y la curva ROC para evaluación de métodos diagnósticos. Como prueba estándar se consideró tener como positivo de dos a tres pruebas. Resultados: De las 285 muestras, 177 (62.1%) resultaron positivos Hp, la prueba de histopatología convencional con coloración H-E, la coloración de IHQ y la qPCR tuvieron una sensibilidad de 87%, 86% y 85%, una especificidad de 89%, 95% y 79%; el AUC de la prueba ROC fue de 0.86, 0.883 y 0.806, respectivamente; mostrando que los tres métodos son efectivos. Conclusión: Los métodos evaluados para el diagnóstico del Hp en este estudio mostraron tener una efectividad similar.