Alojamiento conjunto tardío y su asociación con el abandono de la lactancia materna exclusiva y morbilidad en neonatos a los siete días de vida - Salazar Bernuy, Milagros Graciela (2015)
Objetivo: Determinar la relación entre el alojamiento conjunto tardío (mayor a 6 horas) y la asociación con el abandono de la lactancia materna exclusiva y morbilidad de los neonatos nacidos sanos, a los 7 días de vida, en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo de agosto a octubre de 2009. Materiales y métodos: En un estudio analítico de cohorte longitudinal y prospectivo, se analizó el curso clínico de 487 recién nacidos sanos registrados durante los meses de agosto a octubre del 2009 divididos en dos grupos. Se confeccionaron 2 grupos de estudio, un grupo estuvo constituido por los recién nacidos que tuvieron alojamiento conjunto tardío y el otro grupo al alojamiento conjunto precoz. Se buscó asociación entre el grupo de alojamiento conjunto tardío y el abandono de la lactancia materna exclusiva además con tres morbilidades (Ictericia patológica con necesidad de fototerapia, deshidratación mayor de 3%, hospitalización del neonato). Los datos fueron procesados utilizando el paquete estadístico SPSS V. 17.0 y el test de chi-cuadrado, así como el riesgo relativo fue empleado para determinar la asociación de las variables. Resultados: Grupo con alojamiento conjunto tardío: 188(38,6%), grupo con alojamiento conjunto precoz: 299(61,4%). Al evaluar alojamiento tardío y fototerapia se encuentra un RR. 0.71; IC 95%: 0.31-1.59; p<0.05 (n=08/188 vs 18/299). Para deshidratación fue RR. 1.03; IC 95%: 0.85-1.24; p>0.05 (n=91/188 vs 141/299). Para hospitalización fue RR. 0.79; IC 95%: 0.42-1.50; p>0.05 (n=13/188 vs 26/299). Para abandono de lactancia materna exclusiva fue RR. 1.62 IC 95%: 1.14-2.32; p<0.05 (n=48/188 vs 47/299) Conclusiones: El alojamiento conjunto tardío incrementa 1.6 veces el riesgo de abandono de la lactancia materna exclusiva al séptimo día de vida. No se encontraron asociaciones estadísticamente significativas con las morbilidades estudiadas.