Funcionamiento familiar y felicidad en adolescentes universitarios de Arequipa metropolitano 2023 - Apaza Laura, Karen Ibeth (2023)
Determina la relación entre el funcionamiento familiar y la felicidad en adolescentes universitarios de Arequipa Metropolitana, 2023. El tipo de investigación fue empírico cuantitativo de temporalidad transversal de un diseño descriptivo - correlacional simple. Como tamaño de muestra, fue considerada 170 adolescentes universitarios varones y mujeres entre los 16 y 19 años que residan en Arequipa Metropolitana de diferentes casas de estudios. Los instrumentos utilizados fueron la escala Apagar familiar y la Escala de Felicidad de Lima (EFL). Se obtuvo como resultado una correlación proporcional de la relación de la variable funcionamiento familiar y la variable felicidad lo que determina que existe una correlación directa. De la misma manera se halló las relaciones entre las dimensiones de funcionamiento familiar y felicidad siendo en su totalidad significativas. Se concluyó que a mayor presencia de funcionamiento familiar habrá mayor felicidad. Así mismo se halló que a mayor adaptabilidad, participación, desarrollo, afectividad y capacidad resolutiva los adolescentes universitarios serán más felices y por ende podrán desarrollar adecuadamente sus factores protectores que les permitirán desarrollar mejores habilidades sociales, estilos de vida saludables y una adecuada toma de decisiones y mejorar sus relaciones familiares.