Prevalencia de la recaída de tuberculosis pulmonar en internos de un centro penitenciario del norte del Perú. 2016-2020 - Ñañez Vásquez, César Arturo (2023)
Las personas privadas de su libertad (PPL) derivan, en su mayoría de sectores poblacionales con una elevada predisposición a la infección por TBC y proliferación de la enfermedad. Objetivo: Determinar la prevalencia de la recaída de tuberculosis pulmonar en internos de un centro penitenciario del norte del Perú en el periodo 2016-2020. Material y métodos: Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo observacional, descriptivo, mediante la revisión de historias clínicas e informes del pabellón de aislamiento para pacientes con TBC en el Centro Penitenciario Picsi ubicado en el distrito de Picsi, región Lambayeque, al norte del Perú. Resultados: La población estudiada fue de 908 internos del centro penitenciario con diagnostico confirmatorio de TBC, de los cuales se eliminaron 10 debido a que no tenían historia clínica completa. En la población de estudio se observó una frecuencia de recaída de TBC de 26,4 % (237/898), de los cuales el 96,6 % (229/237) fue primera recaída, 2,5 % (6/237) segunda recaída y 0,8 % (2/237) tercera recaída. Se observó que la mediana de la edad fue de 27 años (R.I.: 24-36 años), el IMC tiene una mediana de 17kg/m2 (R.I: 16-18 kg/m2. Conclusiones: Los pacientes con desnutrición, Tabaquismo activo, consumo de drogas e irregularidad en el tratamiento, presentaron, en mayor frecuencia, recaídas por TBC que el resto de la población.