Conflicto y violencia: intervención del estado en los conflictos socioambientales - Mercado García, Yan Carlo (2021)
Existe la percepción a nivel de la población peruana, de una escaza intervención del Estado peruano en el manejo de los conflictos socioambientales y que ello contribuye a que estos conflictos se tornen en violentos. A partir del presente estudio del caso, de 99 conflictos socioambientales activos, reportados por la Defensoría del Pueblo en julio del 2020, se logra determinar, que, si existe participación de entidades del Estado, en todos los 99 conflictos socioambientales, y que se da, en roles de actores primarios, secundarios y/o terciarios; también, este estudio identifica que el Estado interviene a través de instituciones de alguno o de todos sus niveles (Nacional, Regional y Local), pero se evidencia, dado el alto porcentaje de conflictos que alcanzan el nivel de violencia, que está intervención se caracteriza por ser reactiva, con escasa coordinación entre las diferentes instancias y es ineficiente. Finalmente, en base a los resultados obtenidos en el estudio, se realizan propuestas para una mejor gestión de los conflictos socioambientales de parte de las entidades estatales competentes. Este estudio va a servir de insumo para estudios e investigaciones posteriores, más profundos, que se sumen a la información que se necesita para una mayor comprensión de los conflictos socioambientales y los roles de los diferentes actores y desarrollar estrategias para mejorar la gestión de los mismos.