Efecto del pinzamiento tardío del cordón umbilical en la hemoglobina y hematocrito en recién nacidos a término, Hospital San José del Callao. Enero - junio 2014 - Rodríguez García, Nora Sheyla (2015)
Determina el efecto del pinzamiento tardío de cordón umbilical en la hemoglobina y hematocrito en recién nacidos a término, del Hospital San José del Callao, Enero - Junio 2014. MATERIAL Y MÉTODO Diseño descriptivo- retrospectivo, de corte transversal. Población: constituida por recién nacidos de gestantes a término que en el primer semestre del año 2014 fueron un total de 817 partos vaginales. Muestra: estuvo conformada por 107 recién nacidos a término, que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS Se observó que el pinzamiento tardío de cordón umbilical mejora la concentración de hemoglobina y hematocrito de los recién nacidos. 90% de los recién nacidos en estudio, presentaron hemoglobina mayor de 15 mg/dl y hematocrito mayor de 45%. CONCLUSIONES: El pinzamiento tardío del cordón umbilical beneficia al recién nacido, brindándole aporte adicional de hierro y mejora el estado hematológico del recién nacido.