Estudio de caso organizacional: propuesta de implementación de evaluación de desempeño en una empresa constructora - Melendez Santana, Carla Marleny (2022)
El presente trabajo es un estudio de caso el cual se titula “Propuesta de implementación de evaluación de desempeño en una empresa constructora”. Es así que el propósito es brindar orientación a la empresa elegida a fin de ejecutar un plan centrado en un sistema de evaluación de desempeño el cual considere las fortalezas, debilidades de la gestión humana, cultura organizacional y estrategia del negocio. Asimismo, se tiene como alcance el empoderamiento de los líderes como ejes principales de este proceso. Además, el estudio busca responder a la falta de medición de desempeño de la organización, cuya ausencia genera poca claridad en los indicadores de rendimiento laboral, conflictos en los procesos de compensación salarial, promociones, ascensos, gestión de capacitación y reconocimiento. Así como un inadecuado liderazgo en la gestión de equipos y ausencia de retroalimentación en el mismo. Este plan, se ha estructurado de manera sistemática a través de la revisión de fuentes bibliográficas actualizadas y verídicas, teniendo en cuenta el contexto de la organización, con miras a que perdure en el tiempo. Sin embargo, durante el desarrollo del plan de trabajo, se han encontrado factores que limitaron la aplicación, tales como el contexto de crisis sanitaria, ya que se acudió al uso de herramientas virtuales y el ritmo del trabajo del sector construcción, puesto que limitaba seguir el proceso en el tiempo estimado. Por todo lo mencionado anteriormente, el objetivo de este estudio de caso es poder instaurar e interiorizar en la organización la importancia de la evaluación de desempeño, lo cual permite conocer las necesidades de los colaboradores, en relación a sus fortalezas y oportunidades de mejora. Otro de los objetivos es detectar el high potential de la organización para la gestión del conocimiento o retención, lo cual brindará una mejor calidad de vida, en el sector laboral, a sus colaboradores, y una mejor equidad remunerativa.