Rumiación cognitiva y autorregulación emocional en adultos de 18 a 65 años de Lima Metropolitana - Ortiz Gomez Sanchez, Mariana Rocio (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la correlación existente entre la rumiación cognitiva y la autorregulación emocional en un grupo de 300 adultos de Lima Metropolitana entre los 18 y 65 años. El estudio fue de tipo empírico con diseño correlacional, administrando la Escala de Respuestas Rumiativas y el Cuestionario de Autorregulación Emocional. No se encontró correlación entre rumiación cognitiva y la autorregulación emocional. En adición a ello, se encontraron diferencias significativas entre varones y mujeres en relación con rumiación cognitiva, siendo estas últimas las que presentan mayores niveles de dicha variable. Por otro lado, se presentaría que la población adulto mayor poseen una mayor autorregulación emocional, conjunto a una mayor reevaluación cognitiva y supresión. En conclusión, a mayor rumiación cognitiva habrá mayor autorregulación emocional en adultos de Lima Metropolitana.