El derecho a la identidad del hijo nacido fuera del vínculo matrimonial frente al deber del padre o la madre de revelar el nombre de la persona con quien lo hubiese tenido - Melgarejo Rojas, Yoselin Lizeth (2025)
La presente investigación analiza la influencia de la actual redacción del artículo 21º del Código Civil peruano en la protección del derecho a la identidad del menor y en el cumplimiento del principio del interés superior del niño, proponiendo reformas para garantizar una mejor protección de estos derechos. Con un enfoque cualitativo, se examinaron las contradicciones normativas, las implicaciones legales, psicológicas y sociales, y la viabilidad de una reforma legislativa. A través de un análisis documental y entrevistas semiestructuradas a abogados, jueces y psicólogos, se identificó que el artículo 21º contraviene el principio del interés superior del niño y los derechos establecidos a nivel nacional e internacional, generando conflictos legales y consecuencias psicológicas negativas en los menores. Se concluyó que la modificación propuesta del artículo 21º, que garantice la consignación de ambos progenitores en la partida de nacimiento, mejoraría significativamente la protección del derecho a la identidad del menor, proponiendo mecanismos de implementación y monitoreo para asegurar su efectividad. Por lo tanto, se recomienda la reforma del artículo 21º del Código Civil para armonizar la legislación peruana con los estándares nacionales e internacionales de protección de los derechos del niño.