Tratamiento multidisciplinario con retratamiento endodóntico anterior. Reporte de caso clínico - Hacha De la Paz, Gianpier Joao (2025)
El presente caso se reporta debido a la complejidad del tratamiento endodóntico y restaurador en un paciente con diagnóstico proceso infeccioso periapical y compromiso de estructura coronaria en piezas dentales clave. La relevancia del caso consiste en dar a conocer las opciones restauradoras en dientes con pronóstico reservado debido a la pérdida significativa de estructura dental. En la descripción del caso clínico, el paciente presentó síntomas de infección periapical crónica asociada con la pieza dental 12, acompañada de una lesión periapical visible en las radiografías. A nivel clínico, se identificó la pérdida significativa de estructura coronaria debido a un tratamiento endodóntico previo defectuoso. En relación a los procedimientos se realizó el retratamiento endodóntico de la pieza 12, con desobturación, limpieza y desinfección del sistema de conductos utilizando limas manuales y rotatorias, irrigación con EDTA y hipoclorito de sodio, y colocación de medicación intracanal de hidróxido de calcio. Se prosiguió con el tratamiento endodóntico en las piezas 11 y 21 con aislamiento absoluto y preparación biomecánica, seguido de la obturación con condensación lateral y colocación de cemento provisional. Además, la restauración de estas piezas con un espigo de fibra de vidrio y resina compuesta, seguido de la colocación de un sellado provisional (Coltosol). En conclusión el caso resalta el manejo multidisciplinario para el éxito de tratamientos complejos donde un manejo clínico bien planificado y basado en evidencia puede ofrecer resultados funcionales y estéticos satisfactorios.