Nivel de conocimiento, actitud y práctica sobre consentimiento informado de procedimientos odontológicos en docentes de una Facultad de Odontología, 2025 - Prado Peralta, Maria Fernanda (2025)
El estudio evaluó el nivel de conocimiento, actitud y práctica sobre el consentimiento informado en procedimientos odontológicos en 102 docentes de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres, Lima, durante 2025. Mediante un cuestionario adaptado de Koura et al. y análisis estadístico descriptivo, se identificó que el 94.1 % de los participantes posee un alto nivel de conocimiento, especialmente aquellos mayores de 49 años (59.8 %) y con más de 15 años de experiencia profesional (73.5 %), sin diferencias significativas por género. En cuanto a la actitud, la mayoría presentó una postura neutral (68.6 %), predominando en los docentes con mayor edad y experiencia, mientras que solo el 8.8 % mostró una actitud positiva. Respecto a la práctica, los niveles se ubicaron principalmente entre regulares (52.0 %) y adecuados (46.1 %), siendo más adecuadas en los hombres (30.4 %) y en quienes superan los 15 años de experiencia (38.2 %). En conclusión, aunque el conocimiento sobre consentimiento informado es alto, la actitud neutral y las prácticas solo regulares evidencian una brecha entre el saber y la aplicación efectiva del consentimiento informado en el ámbito docente odontológico.