Toxicidad in vivo del aceite esencial de lippia alba sobre Rattus Rattus - Cervera Varías, Cristhian Jesús (2021)
Objetivo: Evaluar la toxicidad in vivo del aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano) sobre Rattus rattus. Materiales y métodos: Estudio experimental controlado y aleatorizado. Se utilizaron 24 Rattus rattus variedad Long Evans las cuales se distribuirán en 4 grupos (1 grupo control y 3 grupos experimentales) que contendrán 6 ratas cada uno (3 hembras y 3 machos). El aceite esencial se le administró por vía tópica, en cola y almohadillas de las patas, una vez diaria durante 14 días. Las dosis probadas fueron 1000 mg/ml, 500 mg/ml y 125 mg/ml; el grupo control recibió aceite de oliva. Se evaluaron indicadores clínicos de toxicidad (muerte, convulsiones, piloerección y variación ponderal), y anatomopatológicos de nefrotoxicidad y hepatotoxicidad (histopatología y enzima alanino aminotransferasa). Resultados: Se encontró que ningún animal murió, ni presentó convulsiones o piloerección a alguna concentración del aceite; del mismo modo, tampoco se observó hepatotoxicidad y nefrotoxicidad a las concentraciones de 500 y 125 mg/ml, sin embargo, a 1000 mg/ml se observó alteración grado 1. La variación ponderal y los valores de ALT, en los grupos expuestos al aceite esencial y control no hubo diferencia significativa (p > 0,05). Conclusión: El aceite esencial de Lippia alba no produjo mortalidad ni manifestaciones clínicas indicativas de toxicidad en los animales de experimentación. Los estudios anatomopatológicos mostraron ligera alteración a la mayor concentración del aceite.