Cobertura periodística y uso del live streaming en la Agencia de Noticias Andina durante el referendum nacional, 2018 - Bravo Ochoa, Luis Ricardo (2021)
El objetivo principal de este estudio fue conocer cómo la Agencia de Noticias Andina ejecutó la cobertura periodística, usando la tecnología live streaming, para transmitir los acontecimientos sobre el referéndum nacional realizado el domingo 9 de diciembre del 2018. Así se describe la forma en que la agencia noticiosa planteó un sistema de trabajo para recabar informaciones del histórico acontecimiento en el Perú. Se realizó un estudio cualitativo, con un diseño fenomenológico y exploratorio. Como instrumentos de recolección de datos, se recurrió a las entrevistas en profundidad de cinco periodistas que participaron en la cobertura, así como la opinión de periodistas especializados en temas digitales de Perú y España. Además, se realizó la observación de nueve videos emitidos vía live streaming por la agencia Andina para cotejar los datos brindados en las entrevistas. Entre las conclusiones más resaltantes, se identifica que el uso del live streaming es una herramienta práctica y ágil para informar en tiempos de inmediatez. Así mismo, se confirma que la experiencia del periodista, en este tipo de labores, es fundamental para saber seleccionar la información es apelando al criterio profesional, lo que lo diferencia de otros profesionales que practican el periodismo.