Influencia de la progresión de la infección por VIH en el estado nutricional en los pacientes pediátricos en el Instituto Nacional de Salud del Niño Breña de Lima Metropolitana, en el año 2022 - Cardenas Saenz, Sebastian Aaron (2024)
La infección por VIH en pacientes pediátricos tiene un impacto en la salud pública de todos los países debido a las consecuencias que trae la enfermedad, como el deterioro de su estado nutricional. A nivel nacional, las alteraciones nutricionales se presentan en la mayoría al momento del diagnóstico, y es cuando inician la terapia antirretroviral que este parámetro empieza a mejorar. Objetivo: Determinar la influencia de la progresión de la infección por VIH en el estado nutricional en los pacientes pediátricos en el Instituto Nacional de Salud del Niño Breña. Métodos: Estudio cuantitativo, observacional, analítico, transversal y retrospectivo, donde se incluyeron 117 historias clínicas de pacientes infectados con VIH que reciban TARGA de 0 a 17 años 11 meses y 29 días y sean controlados en el INSN Breña. Se evaluó por 3 grupos etarios primera infancia de 0 a 5 años, infancia de 6 a 11 años y adolescencia de 12 a 17 años, evaluando variables nutricionales que son las antropométricas y bioquímicas. Resultados: El grupo etario mayor fue el de la primera infancia, donde en el primer control se reveló que 68.5% tenían un peso para la edad normal, 30.3% cursaban con desnutrición, y 1.1% con sobrepeso. Para el tercer control, el porcentaje de desnutrición descendió a 5.6%. Resultados similares se dieron en los otros dos. Para la carga viral, en el primer control en los 3 grupos el 100% de pacientes fueron detectables, controles posteriores, el grupo 1 tuvo 23.60% de pacientes indetectables, el grupo 2 36.80% de indetectables y el grupo 3 44.40% (p = 0,000). Se observó un aumento de la hemoglobina (p = 0,000) posterior al inicio de TARGA en los 3 grupos estudiados. Hubo una significancia estadística en los valores de colesterol, se evidenció un aumento en los 3 grupos (p = 0,000) y un descenso mínimo posterior a la instauración del tratamiento (p = 0,017). Conclusión: La infección por VIH en los pacientes pediátricos influyó en el estado nutricional de los individuos evaluados, lo que se reflejó en la disminución de porcentaje de desnutrición en las variables antropométricas y la mejoría en las bioquímicas tras la aplicación de la terapia antirretroviral.