Características sexuales y reproductivas de mujeres con citología cervical anormal atendidas en el Centro de Atención Primaria II San Juan Bautista, ESSALUD, 2018 - Lozano Flores, Claudia Angelica (2022)
El objetivo fue determinar las características sexuales y reproductivas de las mujeres con citología cervical anormal atendidas en el Centro de Atención Primaria II San Juan Bautista de EsSalud, 2018. Método: Investigación descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Conformada por 128 mujeres con resultados de citologías cervicales anormales. Muestra: censal. Resultados: El 4,4% mujeres tuvieron resultados de citologías cervicales anormales. En relación a la última toma del Papanicolaou, el 44.5% se había realizado hace 1 año, el 96.1% correspondieron a lesión escamosa intraepitelial de bajo grado (LEIBG), 2.3% lesión escamosa intraepitelial de alto grado (LEIAG) y 1.6% a Carcinoma; Las características sexuales de las mujeres con citología cervical anormal: 75.8% tuvieron edades de 30-49 años, la menarquia fue de 11-13 años en 68.8%, 70.3% iniciaron relaciones sexuales entre 13-18 años, 71.9% tuvieron de 2 a más parejas sexuales; Las características reproductivas: 57% fueron multigestas, seguido de 27.3% gran multigestas, 68.8% fueron multíparas y 13.2% gran multíparas, 45.3% eran usuarias de anticoncepción hormonal y 43% no usaron anticonceptivos. Conclusiones: Las características sexuales de la mayoría de las mujeres con citología cervical anormal fueron: Edad 30-49 años, inicio de relaciones sexuales 13-18 años, 2 o más parejas sexuales. Y las características reproductivas fueron: Multigestas/gran multigesta y multíparas/gran multíparas.