La transmisión de obligaciones laborales en el marco de la transferencia de activos y pasivos entre Protransporte y la ATU en los años 2020-2023 - Senosain Hermoza, Diego Benjamin (2025)
Esta investigación aborda la problemática generada por la transferencia de activos y pasivos entre PROTRANSPORTE y la Autoridad de Transporte Urbano para Lima y Callao (ATU) en los años 2020-2023, centrándose específicamente en la transmisión de las obligaciones laborales. Con el objetivo principal de determinar cómo se configura dicha transmisión, el estudio se basa en un enfoque cualitativo, respaldado por el marco teórico que explora la reorganización empresarial y las implicancias de la sucesión empresarial en la transferencia de obligaciones laborales. La metodología incluye análisis normativo, jurisprudencia y entrevistas a expertos en derecho laboral. Los objetivos secundarios evalúan la continuidad del vínculo laboral y la consideración de beneficios sociales como pasivos de la ATU. Los resultados señalan deficiencias en la gestión de derechos laborales post-fusión, generando conflictos judiciales. Las conclusiones resaltan la importancia del principio de continuidad laboral y proponen clarificaciones normativas para garantizar la protección de derechos en procesos de transferencia.