Influencia de la encapsulación sobre los parámetros de calidad y el perfil de ácidos grasos del aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) - Ponce Dayer, Lady Elena (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar los parámetros de calidad (acidez libre, valor de peróxidos, dienos y trienos conjugados y las sustancias reactantes del ácido tio-barbitúrico), la actividad antioxidante y el perfil de ácidos grasos. Las muestras analizadas fueron: seis muestras de aceite de sacha inchi encapsuladas (SIOC), diez muestras de aceite de semilla de sacha inchi (prensado) (SIOP) y dos muestras de aceite de sacha inchi en botella (SIOB). Los ensayos analíticos se llevaron a cabo mediante técnicas volumétricas, espectrofotométricas y cromatografía gaseosa (GC-FID). Los resultados de este estudio muestran que el 83.3% de las muestras analizadas son virgen extra y el 16.7% corresponde a la clasificación virgen. Con respecto al valor de peróxidos, dienos y trienos conjugados las muestras se encuentran dentro de los límites establecido por la NTP. Los productos secundarios medidos por el ácido tio-barbitúrico (TBA) obtuvieron valores de 0.50 – 2.98 mg MDA/L para las muestras de aceite en cápsulas. El contenido de fenoles y el porcentaje de inhibición por DPPH estuvieron en el rango 78.79 – 203.8 mg GAE/kg y 24.60 – 60.05 % respectivamente. El perfil de ácidos grasos del SIOC presentó las siguientes concentraciones: Palmítico (4.06 – 4.69%), esteárico (3.03 – 3.90%), oleico (9.32 – 11.85%), linoleico (30.12 – 33.37%) y α-linolénico (40.78 – 44.74%). En conclusión y en base a los resultados se considera el SIOC sin perjuicio para la salud pública.