Estrategias competitivas para la internacionalización de las Mypes textiles del conglomerado comercial de Gamarra, 2021 - Zapana Vila, D'angelo Ivan (2021)
La presente investigación denominada “Estrategias competitivas para la internacionalización de las Mype textiles del conglomerado comercial Gamarra” tenía el objetivo de analizar la situación actual de las estrategias competitivas implementadas por las Mype textiles y su nivel de desarrollo de internacionalización, así como, determinar si las estrategias competitivas influyen en la internacionalización de las Mype textiles del conglomerado comercial Gamarra. La metodología del estudio a realizarse en esta investigación es de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de alcance descriptivocorrelación. La población de análisis fue determinada por 1129 Mype textiles del conglomerado comercial Gamarra, que se dedican a la creación de prendas de vestir, y sus actividades están relacionadas al comercio exterior, de la cuales se determinó una muestra de 278 Mype. El tipo de muestreo fue un muestro probabilístico de tipo aleatorio simple. Para la recolección de información se usó la encuesta estructurada, el cual se aplicó a la muestra de investigación. La información fue procesada a través el programa IBM SPSS versión 26, donde se analizó la correlación estadística de las variables y dimensiones mediante el proceso estadístico de coeficiente de correlación de Spearman, obteniendo como principal conclusión que las estrategias competitivas, como liderazgo en costos, estrategias de enfoque y de diferenciación, influyen directamente en el proceso de internacionalización de las Mype textiles del conglomerado comercial Gamarra.