Experiencia en el internado médico en el Hospital de Emergencia de Villa el Salvador (heves), durante el año 2024 - Desposorio Huamolle, Grecia Adela (2025)
Objetivo: Describir y reflexionar sobre la experiencia formativa obtenida durante el internado médico realizado en el Hospital de Emergencias de Villa El Salvador (HEVES) en el año 2024, destacando las competencias clínicas adquiridas, la participación de los internos en la atención integral de los pacientes y el fortalecimiento del juicio clínico. Materiales y métodos: Se utilizó una metodología descriptiva y reflexiva basada en la observación directa, participación en la práctica hospitalaria y revisión de casos clínicos abordados durante las rotaciones en las especialidades: medicina interna, cirugía general, pediatría y gineco-obstetricia. Se incluyó también el registro de experiencias personales, tutorías médicas y participación en actividades académicas. Resultados: El internado permitió incluir los conocimientos teóricos en la práctica clínica, fortalecer las habilidades en la toma de decisiones, mejorar el trabajo en equipo interdisciplinario y comprender la relevancia de la atención enfocada en el paciente. Además, se potenció el sentido ético, la empatía y la capacidad de respuesta ante situaciones de emergencia. Se evidenció un progreso significativo en el razonamiento clínico y en la autonomía progresiva en la atención médica supervisada. Conclusiones: La experiencia en el HEVES representó una etapa clave en la formación como médica cirujana, al brindar un entorno exigente pero enriquecedor que favoreció el crecimiento profesional y humano. El internado no solo consolidó habilidades clínicas, sino que también reafirmó el compromiso con una medicina responsable, humanizada y basada en la evidencia.