Efectos de terapia neurohumoral en pacientes con insuficiencia cardiaca fracción de eyección del ventrículo izquierdo disminuida - Yábar Galindo, Wilbert Germán (2025)
La insuficiencia cardíaca (IC) es de alta prevalencia, requiere terapia neurohumoral guiada por evidencia, para disminuir rehospitalizaciones, mortalidad y mejorar la clase funcional; problema poco estudiado en nuestro medio. Objetivo: Determinar la asociación entre la terapia neurohumoral y mejoría de la clase funcional (CF) de pacientes con IC fracción de eyección del ventrículo izquierdo (FEVI) <50%, del HNGAI entre 2018-2020. Metodología: Entre enero 2018 y octubre 2020, fueron incluidos prospectivamente 264 pacientes con ICFE <50% con una mediana de seguimiento de 17 meses. Se identificó asociaciones entre CF y terapia neurohumoral, variables clínicas y paraclínicas, predictores de rehospitalizaciones y mortalidad. Resultados: La terapia neurohumoral óptima muestra una eficacia superior en la mejoría de la clase funcional en comparación con la terapia subóptima, en el subgrupo con FEVI<40%, también hay una asociación significativa entre el tipo de terapia neurohumoral y la mejoría en la clase funcional, que no se evidencia en FEVI 41-49%. Edad promedio fue de 67.8 años (±13.4 DE), varones: 69%, hipertensos: 63%, cardiopatía isquémica: 47%, diabéticos: 33% y con fibrilación atrial: 29%. FEVI promedio: 0.30 (±0.06 DE), un NT-proBNP: 1170pcg/mL. Predictores de mortalidad: sexo masculino, insuficiencia mitral, y NT-proBNP elevado. Terapia neurohumoral recibida: bisoprolol, espironolactona e irbesartan, enalapril o sacubitril/valsartan. Porcentaje de rehospitalizaciones y mortalidad: 20% y 25% respectivamente. Conclusiones: Existe asociación altamente significativa entre la terapia neurohumoral óptima y la mejoría en la CF en pacientes con IC FEVI<50%, específicamente FEVI <40%. El sexo masculino, la insuficiencia mitral y NT-ProBNP elevado fueron predictores de eventos adversos durante el seguimiento. La FEVI no parece ser un factor determinante en la probabilidad de rehospitalización. No existe asociación entre tipo de terapia y mortalidad.