Valor predictivo de los signos radiculares para el diagnóstico definitivo de Síndrome de Guillain Barré en el servicio de neurología del Hospital Nacional Guillermo Almenara - Montalván Ayala, Víctor Carlos (2015)
OBJETIVOS: Conocer el valor predictivo de los signos radiculares para el diagnóstico de síndrome de Guillain Barré (SGB) en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de una prueba diagnóstica. Se revisaron 158 historias clínicas de pacientes ingresados con sospecha de SGB entre enero del 2012 a enero 2014. Se describió la frecuencia de aparición de signos radiculares. Se obtuvo la sensibilidad y especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN), de los signos radiculares usando como test referencial, la presencia del criterio clínico, neurofisiológico y de LCR al momento del alta. RESULTADOS: De una muestra de 149 pacientes con sospecha inicial de SGB, 113 tuvieron el diagnóstico definitivo de SGB al alta. La presencia de al menos uno de los signos radiculares para el diagnóstico definitivo de SGB mostró una sensibilidad de 90,2%, una especificidad de 88,8%, un VPP de 96,2% y un VPN de 74,4%. El dolor lumbar irradiado a muslo mostro mayor valor diagnostico con una sensibilidad de 68,1%, la especificidad fue de 88,9%, un VPP de 95% y un VPN de 47%. CONCLUSIÓN: Se determinó que la presencia de al menos uno de los signos de irritación radicular ante la primera sospecha de SGB, tendría un alto poder diagnóstico, sostenido principalmente por la presencia de un dolor lumbar con irradiación al miembro inferior del mismo lado. El signo de Lasegue podría proporcionar un alto poder diagnóstico para SGB, sin embargo, parece ser que este valor está disminuido en estadios iniciales de la enfermedad.