Informalidad del transporte de carga pesada y su relación con la cadena logística de las MYPE del puerto del Callao, 2021 - De la Sota Soto, Diego Hugo Javier (2024)
El presente trabajo es una tesis de investigación científica que tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la informalidad del transporte de carga pesada y la cadena logística de las mype del puerto del Callao durante el 2021, para el logro del objetivo descrito se utilizó como metodología un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo correlacional de diseño no experimental dirigido a 92 empresas de transporte de carga pesada, los cuales vienen a ser la muestra, ubicadas en el distrito del Callao en la provincia constitucional del Callao. Para ello se utilizó una encuesta como técnica de recolección de datos y como instrumento el cuestionario estructurado adaptado, que comprende 27 preguntas con una escala de Likert de cinco puntos. Los resultados del trabajo de campo obtenido mostraron que las contrataciones informales de empresas de transporte con respecto a las empresas de transporte de carga pesada debidamente constituidas generan gastos extras, riesgos y actores intermediarios dentro de la cadena logística debido a sus ineficiencias e incumplimiento de las normas de circulación. Asimismo, según la hipótesis general se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman rho=0.746, la cual presenta una relación directa, positiva y moderada entre las variables con un nivel de significancia Sig.=0.001 siendo menor al Pvalor=0.05, de este modo se concluye que existe relación directa y significativa de la informalidad del transporte de carga pesada y la cadena logística en las mype del puerto del Callao en el 2021.