Frecuencia de inercia clínica y factores asociados en pacientes con cardiopatía isquémica Hospital II Vitarte 2019 - Paucar Rimac, Carol Karla (2020)
Objetivo general: Identificar los factores que están asociados a inercia clínica en pacientes con Cardiopatía Coronaria atendidos en el Hospital II Vitarte entre julio de 2019 y diciembre de 2019. En los últimos años, la falta de un tratamiento adecuado para alcanzar el objetivo terapéutico de diversas patologías, o la prescripción de pautas que son discordantes con las recomendaciones de las guías de manejo actuales, se ha denominado Inercia Clínica (IC) o Inercia Terapéutica (IT). En cuanto a la cardiopatía isquémica, es una enfermedad que cursa con un inadecuado suministro de sangre al miocardio, debido a la obstrucción de las arterias coronarias, principalmente por aterosclerosis El diagnóstico de esta patología se basa en la presencia de dolor torácico típico asociado a factores de riesgo cardiovascular, dolores torácicos atípicos, disnea al esfuerzo o incluso isquemias silenciosas en pacientes con diabetes mellitus. Sin embargo, cuando estas características se perpetúan en el tiempo, pueden resultar en eventos cardiovasculares como muerte, nuevos episodios de infarto de miocardio o discapacidad; más aún si los factores de riesgo cardiovascular no se controlan de manera adecuada. Así, de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) se prevé que los años de vida ajustados por discapacidad en esta enfermedad, alcancen los 47 millones de años para el 2020. De ahí la importancia de alcanzar los objetivos terapéuticos recomendados por las principales sociedades médicas.