Estación intermodal: Terrapuerto Interprovincial Lima - Sur con propuesta de ampliación de la Línea 1 del Metro de Lima - Velásquez Salazar, Andrea Stephanie (2018)
La presente tesis titulada Estación Intermodal: Terrapuerto Interprovincial Lima - Sur con Propuesta de Ampliación de la Línea 1 del Metro de Lima, se basó en propuestas contenidas en el Plan Metropolitano de Desarrollo Urbano Lima y Callao 2035 (PLAM 2035) para complementar el plan existente de reorganización, mejoramiento e implementación de los sistemas viales de Lima Metropolitana. Adicionalmente, consolidar un filtro de ingreso y salida a la ciudad, mediante la activación de un gran terminal terrestre, propuesto en Villa El Salvador, punto estratégico, donde confluyen dos sistemas de transporte importantes: el Metropolitano y la Línea 1 (L1) del Metro de Lima. La implementación de la nueva estación intermodal, abarca casi 50% del flujo total de acceso y salida a la ciudad de Lima, que consolida un límite virtual de intercambio vial que filtra unidades de transporte interprovincial y regula el caos en el desplazamiento vial de Lima Sur. Asimismo, este equipamiento brinda servicios de primer nivel: el terrapuerto interprovincial Lima Sur como edificación principal, secundada por la estación final de la Línea 1 (L1) del Metro de Lima, complementados con servicios del rubro comercial y un hotel de tres estrellas. Todo ello articulado al sistema de transporte urbano de Lima, unificando su entorno vial público inmediato con la nueva propuesta.