La violencia basada en género en gestantes y las complicaciones maternas y perinatales en el Hospital Huaycan durante el periodo de julio a diciembre del año 2019 - Herrera Mostacero, Chiara Isaura (2021)
El objetivo es determinar la relación entre la violencia basada en género en gestantes y las complicaciones maternas y perinatales en el Hospital Huaycán durante el periodo de julio a diciembre del año 2019. Método: Investigación observacional, de tipo descriptivo correlacional, corte transversal y retrospectivo. Muestra conformada por 113 historias clínicas de gestantes que fueron atendidas de parto y presentaron violencia durante su gestación en el Hospital de Huaycán durante el periodo de julio a diciembre del año 2019. Resultados: Características sociodemográficas: 54.0% de las gestantes tenían entre 18 a 29 años, 54.9% fueron convivientes, tuvieron secundaria completa 36.3% y 59.3% fueron amas de casa. Características obstétricas: 54.9% son multigesta, 49.6% con menos de 6 controles prenatales, el 64.6% una pareja sexual, tipo de parto 59.3% eutócico, 39.8% sin hijos. Los tipos de VBG el 45.1% de las gestantes sufrió de violencia psicológica, 38.1% de violencia física y el 16.8% sufrió violencia sexual. Las complicaciones maternas más frecuentes fueron: el parto pretérmino 19.5%, rotura prematura de membranas (RPM) 16.8% y la preeclampsia leve 15.9%; sobre las complicaciones perinatales más frecuentes fue: la prematuridad (32 a < 37 ss) 24.8%, sufrimiento fetal agudo 21.2%, asfixia moderada 16.8%. Conclusiones: la VBG se relaciona con las complicaciones maternas (p=0.000), pero no se relaciona con las complicaciones perinatales (p=0.203).