Aplicación del código procesal penal y la participación de la Policía Nacional del Perú y el Ministerio Público en la Investigación del delito - Gomez Zubiate, Carlos Alfonso (2024)
La presente investigación denominada: “Aplicación del código procesal penal y la participación de la Policía Nacional del Perú y el Ministerio Público en la investigación del delito”, tuvo como objetivo general analizar cómo los conflictos funcionales entre Ministerio Público (MP) y Policía Nacional del Perú (PNP) en la conducción jurídica y operativa afectan la investigación del delito. Metodológicamente el presente estudio se desarrolló desde el punto de vista cualitativo, con un diseño fenomenológico, y método inductivo, apoyado de un muestreo no probabilístico, a conveniencia, se aplicó una entrevista semi estructurada conformada por 08 preguntas abiertas, siendo aplicada a 13 participantes. Los principales hallazgos demostraron que existe falta de cooperación entre la Policía Nacional y el Ministerio Público en la investigación del delito, la cual además es ejecutada de forma lenta y sin la celeridad procesal adecuada por el MP. Se pudo concluir que, se resalta la disparidad normativa entre el CPP en diversos artículos, entre ellos el art. 61 numeral 2 y el art. 166 de la Constitución Política, puesto que en el primero se faculta al MP a realizar por sí solo u ordenar actos de investigación, acredita la identificación de los autores o participantes de un hecho delictivo, mientras en la Carta Magna se faculta para tales fines a la PNP.