Percepción del paciente sobre el cuidado humanizado que brinda el Profesional de Enfermería Servicio de Quimioterapia Ambulatoria Adultos del INEN 2021 - Portilla Cusirramos, Lisset Stefany (2021)
El objetivo es determinar la Percepción de los pacientes oncológicos del servicio de Quimioterapia Ambulatoria Adultos sobre el cuidado humanizado que brinda el Profesional de Enfermería en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) en Julio-agosto 2021. Métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, de corte transversal y prospectivo. La población estuvo representada por 1000 pacientes y la muestra fue no probabilística por conveniencia constituida por 70 pacientes. La técnica utilizada fue la entrevista y como instrumento el cuestionario “Percepción de comportamientos de cuidado humanizado de enfermería” (PCHE 3ª versión) con un constructo válido mediante análisis factorial exploratorio, con resultados: KMO = 0,956 y esfericidad de Bartlett = 0,0 y 55,5% de varianza. Resultados: El 74.3% (52) de los pacientes oncológicos del servicio de quimioterapia tiene una percepción favorable respecto al cuidado humanizado que brinda el personal de enfermería, el 24.3% (17) medianamente favorable y el 1.4% (1) desfavorable. En la dimensión disposición para la atención el 76% (53) predominó una percepción favorable, en la dimensión apertura de la comunicación enfermero-paciente el 54% (38) predominó una percepción favorable y en la dimensión cualidades del hacer de enfermería 77% (54) predominó una percepción favorable. Conclusiones: El mayor número de los pacientes del Servicio de Quimioterapia Ambulatoria Adultos presenta una Percepción favorable sobre el cuidado humanizado que brinda el Profesional de Enfermería.