Centro de medicina física y rehabilitación para el adulto mayor - Indira Jahana, Cornejo Rugel (2015)
Desarrolla una arquitectura hospitalaria óptima con el fin de albergar, dar atención médica y rehabilitar al adulto mayor discapacitado. La tesis se trabajó de acuerdo a la investigación de las problemáticas que adolece una zona específica de Lima Norte, siendo el distrito de San Martín de Porres la zona con mayor porcentaje de adultos mayores con discapacidad. De acuerdo a sus necesidades, marcaron la pauta para el programa arquitectónico y para la intervención del espacio público urbano inmediato. Se empleó como metodología el estudio antropométrico y ergonométrico del adulto mayor en las diferentes situaciones de un discapacitado (con sillas de ruedas, muletas, bastón, etc), la forma cómo se desplazarán y se llevarán a cabo las diferentes modalidades de rehabilitación, diseñando ambientes propicios para las actividades a realizar. Además se emplea un programa de necesidades que determina la zonificación y la programación de ambientes del centro de rehabilitación. Además se realizó el ejercicio de organigramas funcionales con el fin de tener una excelente interrelación de cada zona. Finalmente se desarrolla un master plan del sitio y se tomó en cuenta el impacto positivo que genera al insertar un equipamiento de este tipo. Planificando esta zona con una proyección de 20 años a futuro. Se afirma que con la inserción del centro de rehabilitación en el distrito de San Martín de Porres mejorará significativamente la disminución, prevención y la rehabilitación de la discapacidad en el adulto mayor.