Reducción de sobrecostos en los procesos de licitación para la emisión de los contratos marco - Fernández Olortegui, Alan (2021)
Por medio del presente Trabajo de Suficiencia Profesional, en la Empresa PETREX SA Sucursal Argentina, se ha aplicado la Metodología de los 07 Pasos para la solución de un problema, el cual ha sido identificado para atender la solución de este. El problema entonces, los sobrecostos en la fase de la emisión de los Contratos Marco como parte los objetivos planteados para el Departamento de Procurement (Compras & Servicios), del cual soy responsable, fue elegido para mitigar su impacto negativo económicamente hablando. La reducción en los sobrecostos que se generan dentro del proceso de licitación de todos los Contratos Marco será importante puesto que permitirá obtener una mejor y mayor eficiencia en los procesos, así como también la optimización de los tiempos en la fase de licitación, y permitirá, a su vez, reducir la carga laboral de los compradores que conforman el Departamento. Asimismo, los compradores pueden realizar diversas funciones, tales como la búsqueda de nuevos proveedores generando más competencia y por ende, mejores precios, mejor calidad, actualización de nuevas tecnologías, más tiempo para monitorear los contratos que estén por vencer, decidir si re negociarlos o iniciar nuevas licitaciones, pues al reducir la carga laboral producto de la emisión de Contratos Marco, deberá existir este enfoque que como se explica, el impacto es significativamente importante. La carga laboral de un Buyer (Comprador) está constituida por la asignación de la cantidad de PR (Purchase Request – Requerimiento de Compra), las cuales deben atenderse con Lead Time establecidos por los indicadores de gestión (KPI) del Departamento. Las PR tienen una complejidad baja, media y alta, y al tener Contratos Marco por períodos determinados (Generalmente de 02 años), la cantidad de las PR que se emitirían dentro de ese período para requerimientos del rubro ya cubierto por dichos Contratos Marco, se reducirían significativamente, ahí radica la importancia sobre el impacto de esta gestión. Por último, y no menos importante, los compradores crecen profesionalmente y, por ende, el recurso se perfecciona aplicando la mejora continua de acuerdo a lo indicado líneas arriba.