Auditoría forense y su incidencia en la rentabilidad en las empresas de transporte de carga de bienes de primera necesidad de Chiclayo en el año 2018 - Guevara Bardales, Astrid Katherine (2022)
El presente estudio persigue el objetivo general de determinar si la Auditoría Forense incide en la rentabilidad de las empresas de transporte de carga de bienes de primera necesidad de Chiclayo en el año 2018, de tal manera que permita detectar e investigar fraudes en este sector de empresas, además de dar a conocer cómo incide en su rentabilidad. La investigación cumple con los requisitos de un trabajo de diseño no experimental, investigación aplicada, nivel explicativo causal. Para recabar información, se aplicó la técnica de encuestas cuyo instrumento es el cuestionario con una muestra de 59 Contadores y Gerentes. En el trayecto de la elaboración del estudio, se obtuvo información proporcionada por las empresas de transporte de carga de bienes de primera necesidad de Chiclayo, las cuales contaron con la participación de Gerentes y Contadores, quienes se consideran con la mayor experiencia en el tema abordado, de manera que precisaron que no cuentan con un sistema de control preventivo implementado que logre identificar fallas en los controles establecidos. Lo cual es un tema preocupante, en razón de que las empresas se encuentran expuestas a sufrir todo tipo de fraude desde sustracción de activos o inconsistencia en la información financiera que conlleve a obtener pérdidas considerables afectando la rentabilidad del negocio. A partir de los datos brindados en la encuesta, se concretó que la Auditoría Forense permite disminuir la vulnerabilidad que tienen las empresas de transporte de carga de bienes de primera necesidad de Chiclayo ante los tipos de fraude provocados, en otras palabras, permite poner los candados necesarios para evitar que las empresas se vean perjudicadas en su rentabilidad por malas prácticas desarrolladas.