Estrategias de economía circular en América Latina: una revisión sistemática - Liendo Gutierrez, Adriana Xiomara (2025)
La sociedad y las empresas están inmersas en un ciclo de producción y consumo acelerado, donde las mercancías se fabrican promoviendo un rápido reemplazo, ignorando al medio ambiente, lo que provoca la degradación ambiental y la alteración climática. Por ende, surge la economía circular, modelo que impulsa el progreso sostenible y coadyuva a reducir los gastos de operación, por consiguiente, las compañías pueden ofrecer precios más competitivos y aumentar su participación en el mercado. Este enfoque, se basa en prácticas como economía compartida, logística inversa, ecodiseño, diseño regenerativo, cultura organizacional, simbiosis empresarial, innovación, tecnología y capitalismo natural. Diversas empresas en América Latina han implementado estas prácticas con resultados exitosos, demostrando que una gestión de recursos más eficiente reduce el deterioro ambiental y maximiza la rentabilidad como resiliencia empresarial. El propósito es mostrar estrategias de circularidad que permitan reducir costos operativos en las empresas latinoamericanas. El método utilizado para la revisión sistemática de la literatura fue el PRISMA. Los resultados revelan que las iniciativas demostradas para un futuro sostenible basadas en una perspectiva de circularidad disminuyen la creación de desechos, generan un retorno de inversión, aseguran su permanencia en el mercado y reducen sus costos operativos. Se concluye, que los criterios de circularidad en las empresas latinoamericanas optimizan recursos, mejorando los beneficios financieros, ofreciendo un marco adecuado para políticas y estudios futuros en sostenibilidad.