Afectividad y funciones cognitivas en pacientes con cáncer de mama según tipo de tratamiento - Sánchez Carreño, Katherine Lissette (2018)
El presente estudio se realizó con 24 pacientes diagnosticadas con cáncer de mama, las cuales recibían tratamiento en el INEN. Este estudio es transversal y de diseño comparativo, teniendo como hipótesis que un tratamiento más complejo (quimioterapia y radioterapia o los anteriores junto a la mastectomía) muestra mayor dificultad en el rendimiento de diversas funciones cognitivas como menor estabilidad emocional, comparado con los grupos de tratamiento menos complejo (solo un tratamiento o mastectomía con radioterapia o quimioterapia). Los resultados indican que los pacientes que recibieron quimioterapia y radioterapia tienen menor rendimiento cognitivo, menor eutimia y distimia rasgo que las pacientes que recibieron quimioterapia, radioterapia y mastectomía.